手作りご飯、手抜きご飯、お外ご飯。
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妹が遊びに来てくれました!!
何度が登場しているこの「ルクルーゼ」のグラタン皿は
実は妹からの誕生日プレゼント
せっかくなので、これを使ってみました。
今回は簡単な作り方にしたけど、一番うまく出来た~
(簡単ですが…続きにレシピ載せます!)
「生春巻き」
今回はエビと、鶏肉、レタス、きゅうりが入ってます。
(シソが入ると美味しいけど、妹が苦手なので…)
巻くだけで、ソースも市販のものだし、『料理』とは言えない
ものだけど、「おもてなし」の時にサラダ代わりに登場する
ことが多いです。
ごまだれで食べても美味しい~
今回はこれにマカロニサラダを作りました!
上手におもてなし出来るようになりたいなぁ~♪
(2人分)
じゃがいも 中1個
ベーコン 2枚
玉ネギ 1/4個
しめじ 1/4房
バター 20g
小麦粉 大さじ2
牛乳 200cc
①鍋にバターを入れて熱し、ベーコン・玉ネギ・しめじを炒める
②小麦粉を加えて、焦がさないように1~2分炒める
③牛乳を少しずつ加え、コンソメ・塩・こしょうで味を付ける
④じゃがいもはレンジで蒸し、薄切りにする
⑤グラタン皿にじゃがいも→ソース→じゃがいも→ソースの順で
層を作る。
⑥ピザ用チーズを乗せて、オーブントースターで焦げ目を付ける。
じゃがいも 中1個
ベーコン 2枚
玉ネギ 1/4個
しめじ 1/4房
バター 20g
小麦粉 大さじ2
牛乳 200cc
①鍋にバターを入れて熱し、ベーコン・玉ネギ・しめじを炒める
②小麦粉を加えて、焦がさないように1~2分炒める
③牛乳を少しずつ加え、コンソメ・塩・こしょうで味を付ける
④じゃがいもはレンジで蒸し、薄切りにする
⑤グラタン皿にじゃがいも→ソース→じゃがいも→ソースの順で
層を作る。
⑥ピザ用チーズを乗せて、オーブントースターで焦げ目を付ける。
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