忍者ブログ
手作りご飯、手抜きご飯、お外ご飯。
[18]  [17]  [16]  [15]  [14]  [13]  [12]  [11]  [10]  [9]  [8
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



妹が遊びに来てくれました!!

何度が登場しているこの「ルクルーゼ」のグラタン皿は
実は妹からの誕生日プレゼント
せっかくなので、これを使ってみました。

今回は簡単な作り方にしたけど、一番うまく出来た~

(簡単ですが…続きにレシピ載せます!)


「生春巻き」

今回はエビと、鶏肉、レタス、きゅうりが入ってます。
(シソが入ると美味しいけど、妹が苦手なので…

巻くだけで、ソースも市販のものだし、『料理』とは言えない
ものだけど、「おもてなし」の時にサラダ代わりに登場する
ことが多いです。
ごまだれで食べても美味しい~

今回はこれにマカロニサラダを作りました!
上手におもてなし出来るようになりたいなぁ~♪



(2人分)

じゃがいも 中1個
ベーコン 2枚
玉ネギ 1/4個
しめじ 1/4房
バター 20g
小麦粉 大さじ2
牛乳 200cc

①鍋にバターを入れて熱し、ベーコン・玉ネギ・しめじを炒める
②小麦粉を加えて、焦がさないように1~2分炒める
③牛乳を少しずつ加え、コンソメ・塩・こしょうで味を付ける
④じゃがいもはレンジで蒸し、薄切りにする
⑤グラタン皿にじゃがいも→ソース→じゃがいも→ソースの順で
  層を作る。
⑥ピザ用チーズを乗せて、オーブントースターで焦げ目を付ける。
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
カレンダー
12 2025/01 02
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
フリーエリア
最新コメント
[05/18 ■仲里依紗セクシー]
[12/03 ファインディッシュ]
[07/06 Rちゃん]
[06/02 chaa.]
[05/27 SHIORI]
最新トラックバック
プロフィール
HN:
No Name Ninja
性別:
非公開
バーコード
ブログ内検索
カウンター
アクセス解析
カウンター
忍者ブログ [PR]
/Material By= /Template by ぴのん