手作りご飯、手抜きご飯、お外ご飯。
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
実家に帰ったので、ケーキを焼いてみました。
(我が家にはオーブンがなくて…欲しいなぁ)
家にあった材料で作りたかったので、ネットで見たレシピを参考に
ちょっと自己流。
パウンドケーキ型で焼いたのですが、冷めたらしぼんでしまいました。
(レシピ)
・バナナ 1本(フォークでつぶして、レモン汁をかける)
・小麦粉 100g
・サラダ油 40g
・牛乳 30cc
・卵 2個
・はちみつ 30g
①卵をよく溶く(大きめのボールで、お箸でガーっと)
②小麦粉以外を全部入れて混ぜる
③小麦粉をふるいながら入れて、さくっと混ぜる
④180度のオーブンで、30分焼く
本当に「大き目のボールでガーっと」「全部混ぜる」でOKです。
バターじゃなくて、サラダ油だし、卵が多めなので、しっとりケーキに
なります
PR
この記事にコメントする