手作りご飯、手抜きご飯、お外ご飯。
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
前日買った「鰹のたたき」1人で食べるには少し多くて残ってしまい
ました・・・。
そこで、思いつきのキムチ鍋風スープに!!
①鍋でダシを取り(顆粒だしでも、つゆの素でも)醤油、キムチ鍋用
スープ等で お好みに味付け
②お好きな野菜やきのこや、お豆腐や・・・
(今回は大根と、えのき、青梗菜が入っています。)
小さめに切った方が、スープとして食べやすいし、早く火も通ります。
③鰹は臭い消しに、すりおろした生姜(チューブでも)を軽くもみこんで、
スープが沸騰したら加える。
青梗菜は少し青臭いお野菜だけど、キムチスープのコクととっても相性が
良いと思います。
少量の葉野菜が欲しいときは、白菜より便利かも!?
レシピブログさんで『スープレシピコンテスト』開催されてます。
試しに応募してみよ~っと。
-------------------------------------------------------
レシピブログの、スープレシピコンテスト参加中 参加中♪
■http://www.recipe-blog.jp/special/2007/11/1222_1.html
-------------------------------------------------------
実家に帰っていたので「オーブン使うぞぉ」と張り切ってました
チーズマフィンを作る予定が、『チーズスフレ』に。
オーブンから出したらしぼんじゃうかなぁ・・・と思っていたら、
てっぺんじゃなくて周りがしぼんで。
こんなキノコ型になってしまいました
一口サイズだし、これはこれでカワイイかなぁ♪
「空心菜」なる葉っぱがありました。
豚肉と炒めたら美味しそうだなぁ~と思って買い物に行ったら、
『おから蒟蒻』が安くなっていて。
一度試食で食べた時に「なかなか美味しい」と思って気になって
いたので思わず購入。
にんじん、エリンギと一緒に炒めて、オイスターソースで味付け
思いつきで作ったけど、夏のスタミナ料理っぽくなりました!!