忍者ブログ
手作りご飯、手抜きご飯、お外ご飯。
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



妹の知り合いにいただいた「家庭菜園のブロッコリー」
スーパーで見るものより、先っぽのつぼみが大きくて、
だいぶ柔らかそう

小さめに切って、ベーコン、玉ネギと一緒に炒めて…
スクランブルエッグにしてみました
ブロッコリーの味が濃くて、本当に美味しかったぁ。

「ナスマリネ」はネットで見たれしぴをアレンジ。
ナス、ネギ、きゅうり、ワカメ、にんじんを細く切って、
レンジで温めたものです。
ポン酢とごま油で味付け

ちなみにレシピは油揚げだったけど、冷蔵庫の奥に
眠っていた「さきいか」を使用。

加熱したことでしっとりして、大正解でした!!
PR


ずっと気になっていた「卵きんちゃく」
作ってみましたぁ!!

お揚げを半分に切って、ふくろに開いて。
卵半分の分量を入れて、ようじで止めて。

甘辛い煮汁で煮ました。
「完熟たまご」を目指していたんだけど、ちょっと半熟…

明日のお弁当の分は、しっかり火を通さないと!!


前日買った「鰹のたたき」1人で食べるには少し多くて残ってしまい
ました・・・。
そこで、思いつきのキムチ鍋風スープに!!

①鍋でダシを取り(顆粒だしでも、つゆの素でも)醤油、キムチ鍋用
 スープ等で お好みに味付け

②お好きな野菜やきのこや、お豆腐や・・・
  (今回は大根と、えのき、青梗菜が入っています。)
    小さめに切った方が、スープとして食べやすいし、早く火も通ります。

③鰹は臭い消しに、すりおろした生姜(チューブでも)を軽くもみこんで、
  スープが沸騰したら加える。


青梗菜は少し青臭いお野菜だけど、キムチスープのコクととっても相性が
良いと思います。
少量の葉野菜が欲しいときは、白菜より便利かも!? 

レシピブログさんで『スープレシピコンテスト』開催されてます。
試しに応募してみよ~っと。

-------------------------------------------------------
レシピブログの、スープレシピコンテスト参加中 参加中♪
■http://www.recipe-blog.jp/special/2007/11/1222_1.html
-------------------------------------------------------



実家に帰っていたので「オーブン使うぞぉ」と張り切ってました

チーズマフィンを作る予定が、『チーズスフレ』に。

オーブンから出したらしぼんじゃうかなぁ・・・と思っていたら、
てっぺんじゃなくて周りがしぼんで。
こんなキノコ型になってしまいました

一口サイズだし、これはこれでカワイイかなぁ♪





「空心菜」なる葉っぱがありました。
豚肉と炒めたら美味しそうだなぁ~と思って買い物に行ったら、
『おから蒟蒻』が安くなっていて。

一度試食で食べた時に「なかなか美味しい」と思って気になって
いたので思わず購入。

にんじん、エリンギと一緒に炒めて、オイスターソースで味付け
思いつきで作ったけど、夏のスタミナ料理っぽくなりました!!
カレンダー
12 2025/01 02
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
フリーエリア
最新コメント
[05/18 ■仲里依紗セクシー]
[12/03 ファインディッシュ]
[07/06 Rちゃん]
[06/02 chaa.]
[05/27 SHIORI]
最新トラックバック
プロフィール
HN:
No Name Ninja
性別:
非公開
バーコード
ブログ内検索
カウンター
アクセス解析
カウンター
忍者ブログ [PR]
/Material By= /Template by ぴのん